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餐厅巡礼丨番禺乡间菜的翘楚 —— 记广州腰记饭店

莫狄骁 莫狄骁的山房 2021-03-30


对我身边绝大多数朋友而言,去番禺化龙镇有且仅有一个目的 —— 吃腰记。


这家番禺乡镇餐厅可谓“化龙之光”,连带离其最近的四号线新造站都显得楚楚动人起来。每当想起腰记的出品,无不让人梦魂牵绕,食指大动。至于一年一度吃礼云子、禾虫或桂花蝉等的时节,更有人非腰记不去。


懂得吃腰记,才算入了广州粤菜品鉴的门。




每个人在腰记都能找到自己的最爱,而其中的最大公约数,应是“蒸藕粉”。


湖北、浙江一带的藕粉,往往是作甜品吃。但在广东,藕粉可以咸吃作菜。虽说咸吃,但莲藕自带清甜,也是清新宜人。


藕粉必须磨得极细,蒸透后食之,才嫩滑无渣。同时以荤吊味,有下猪肉,也有下鱼肉的。上好的蒸藕粉,入口绵密清香,老少咸宜。大中至正的味型里,又有小家碧玉式的调皮可爱。既出大方之家,又登大雅之堂,能上能下,妙不可言。


这种费工夫的菜市区当然鲜见,我只知道玉堂春暖在周末会提供。至于珠江新城某家所谓的富豪饭堂,用我朋友的话,跟腰记一比那就是“猪肉蒸莲藕碎”,等而下之了。




除藕粉外,不少朋友也爱他们的“干逼鸡”。号称 “中式 junk food 鸡”,给人粗暴的多巴胺快乐。


腰记能做各种鸡,其中确实以干逼鸡最有特色。所谓“干逼”,指的是煎焖的方式将酱料逼入食材内,并不好控制。火候不到,食材不熟、酱料不入味;火候过了,肉质发柴,容易有苦味。腰记以蚝油为主味,介乎咸甜之间。嫩处多汁水,边缘起焦香,如炸而不炸,确实不是 junk food 那么简单。


腰记的干逼鸡,上桌香气扑鼻。入口由外到内,浑然一体,滋味纯正。我对这种口味不算特别感冒,但也忍不住多吃几口。遇到喜欢的朋友,更是一扫而空。




除了鸡,腰记对各种下水的处理也很棒。


豉油猪肚顶选的是猪肚最肥厚的部位,即所谓的肚仁。洗净去腥,焖煮至软,豉油攻入其中。咸味香浓,但返味生甜,还不掩盖猪肚的特殊香气。使一道菜既有猪肚的爽韧与层次,又有豉香,无论白嘴还是配饭下酒,都很到位。


而“糯米釀猪肠”则更有乡间气息,将糯米、绿豆、咸蛋黄等所谓“粽料”釀入,肠壁饱胀紧贴,就连小肠也釀了蛋羹。切断蒸熟,不须额外调味,即是佳肴。猪肠和粽料本都很厚重,但整体感觉却清新悠扬,有举重若轻之韵。不过点这道菜就吃不下主食了,一定要注意。




若论起我的最爱,除了蒸藕粉,就属这道“柚皮鱼肠”,可谓每到必点。


柚皮入菜在粤菜里很常见,但各地风格不同。如港澳就喜欢相当软烂的风格,他们往往焖煨至纤维溶烂,我反而不太欣赏。我还是喜欢柚皮略带咬口,但不能发爽。这种处理除了讲究烹饪功夫,前期调制也很重要。柚皮带苦,必须反复出水去苦,一旦“揸水”不到位就容易出事。所以保持柚皮咬口,又不苦,还得入味,确实要求高。


鱼肠虽便宜,但料理过的人便知,非常麻烦。往往藏在一大块鱼油中,须反复洗净,再精心烹饪。生了发腥不说,过熟无味也无趣,还得保持一定的丰润口感。鱼肠焗蛋或铁板鱼肠是比较常见的做法,但为辟腥总多下胡椒,我嫌不如用葱段豆豉来得天然可爱。总之对我这种百般挑剔的人,腰记的处理最得我心,所谓“挠到痒痒处了”是也。


鱼肠已蒸至溶烂,但还保留一些口感。鱼油与香气完全渗入柚皮,却因葱段豆豉辟腥,不让人生厌。夹起一块柚皮焖入,动物的油脂丰腴与植物的草木清新交相辉映,实乃无上享受。可惜能与我一样欣赏的人不多,许多时候是我独吞大半。这是幸运也是不幸,唉,同予者何人啊!


不过,朋友们都不拦着我点这道菜,那就够了。




腰记虽位处番禺近黄埔,但跟南沙艇家关系很好,常能拿到好货。最常见的,应是野生虾,不过有时也得看水平到不到位。


若遇到好虾,根本不须复杂烹饪,焯就是。腰记的豉油不错,蒜蓉配得也够香。稍稍一蘸,鲜味尽出。


若想吃讲究一些,这道虾胶豆腐也很可取。虾胶很实在,没下猪肉等调味。下了的一般称“百花胶”,源自已故点心天王崔强师傅,只是现在市面真正的百花胶也基本见不着了。所以腰记干脆不走城里人的那套,老老实实虾胶就是纯虾胶,与豆腐的木涩豆香一比,互相激发即可。


此处也不须太多调味,葱花姜丝豉油,够了。




有朋友看腰记的菜牌,有时会搞不清一款“泥虾”,以为也是虾。不然,泥虾是一种浮游生物,番禺往往会腌制为酱。我了解到北方也有泥虾的说法,但似乎指的是另一种虾,跟广东的泥虾不是一回事。


泥虾多见于沟渠溪流中,本是野生没有养殖。以前是多如牛毛,有心人一捞便是。而今工业化多发,愈发稀少,但也谈不上特别珍贵的食材,只能说罕见。泥虾有一种独特的水产咸香,但味道不算冲。传统上番禺会用泥虾蒸鱼,腰记也有,主要看时令渔获是什么。不过这样蒸出来的效果,有的人可能会认为偏咸腥,不一定每个人都接受。


因此,享用泥虾的好办法,可以是泥虾炒饭。可以理解为咸虾酱炒饭,但没那么重味,且不施粉黛,往往用葱花吊味即可。腰记的面等主食做得很一般,但这道炒饭我很喜欢。比之寻常炒饭,要更湿润些,用来配泥虾刚刚好,不会太发咸发干。




论及这些特殊食材,禾虫也不多不说。禾虫和蚕蛹应是餐桌上比较常见的虫类了,远胜于龙虱、竹虫、桂花蝉等。


禾虫是水生,在福建也叫“流蜞”。因其肥胖短粗,又有些像蜈蚣,所以很少直接像蚕蛹一样露出真面貌。当然,如果真要做炒禾虫,得炒到刚好爆浆才行,不太容易,比蚕蛹难多了。因此,很多地方还是用禾虫焗蛋。


禾虫带有很强的蛋白质风味,火候掌握好,焗蛋也可带来近似爆浆的口感。蛋的清香也掩盖了禾虫让人不快的轻微气息,何况还有芫荽等佐料辟腥。禾虫焗蛋看似简单,但禾虫的比例、火候都有讲究。过了则蛋液发实发紧,自然也不好吃。能使蛋羹嫩滑,禾虫在口中不时带来惊喜,才算是好出品。


受季节影响,腰记的禾虫不可能次次都好,但其焗蛋手法没太大问题。若对此物有偏爱者,遇上一次好禾虫的出品,那便是天公恩赐了。




不过要论腰记名物,不得不提粤菜中的珍馐 —— 礼云子。


所谓礼云子,即蟛蜞春。蟛蜞,即相手蟹。其有时能上树直行,双螯合抱,如一步一行礼。故古来有风雅人,取《论语》句 “礼云礼云,玉帛云乎哉” 称之为“礼云”(虽说这句话明明是批评义)。其春,自然有雅号“礼云子”了。


蟛蜞自辽东半岛到岭南沿海皆有,但似乎只有粤闽为食,怕又是“生番”的又一例证。福建多以其蟹为酱,称“蟛蜞汁”。我未得尝,疑心与广西的“沙蟹汁”相若。广东则讲究多了,先将两种近似的蟹分开,为蟛蜞与“蛤喇”,也作“虾辣”。蛤喇也有蛤喇膏,但土腥味重,去蟛蜞春多矣。


蟛蜞须在开春时,由渔人用拇指将黄豆大小的一点膏顶出,才是礼云子。每只蟛蜞只有一点膏,要集齐一二两就得一埕蟛蜞,确实是珍馐。且这还很受天气影响,因渔人不会无故做这种精细活,往往是开春时未开渔,才做着点帮补家用。若今年开春较晚或天气较热,要么蟛蜞不好补,要么渔人出海,那自然礼云子就少了。因此不但礼云子每年价格有别,且水准如何也得看运气。


然而全世界最好的礼云子,还是在番禺。香港的酒楼有太史遗风,对此趋之若鹜,但所见者大多发褐色,不如番禺的新鲜礼云子那样橙红鲜亮。皆因要么不新鲜,要么用大马等地的货,不够好。千金难得,不但贵,自然也不舍得多下。大虾去壳,外层裹浆,蘸一点礼云子,炸好,便号称“礼云子金龙”。看是能看出来,吃到嘴里味道不显,有些两头不到岸的遗憾。


吃礼云子当然有高贵玩法,如礼云子戈渣、礼云子炖蛋羹等,佛山壹零贰小馆能冶。腰记则很有意思,据闻老师傅也能做戈渣,但我想这种高难度菜还是不为难老人家了。腰记每年都能拿到最多最好的礼云子,整个番禺的艇家都为他们服务。他们拿完,其次才是壹零贰等,再次是其他。每次听到这种交易规则,就给我一种“天下才共一石,曹子建独得八斗”的味道。不过既然腰记能拿到这么好的礼云子,就不应辜负。别无他法,蒸好捞饭即是。


要舍得,捞饭要多,要香,要好。一口闷入 —— 千金不易!


礼云子虽金贵,但真论起来不算奢侈品,在腰记今年的价格,一两在一百多。图内是三两,几个人用来捞饭足够了。只是时间要巧,今年受疫情影响差点以为吃不上了,最后还是天可怜见。




腰记样样都做得有规有矩,除了面确实不太行,我目前没有发现不够好的。就连我没提过的汤,也很不错。在腰记吃饭,往往眼大肚窄。所幸一般都是三五好友约着开车去的,人数不算少,也好点菜。


化龙就是一个没怎么开发的小镇,除了腰记,此处最有名的应该就是驾校考场。估计不是为了腰记而来,就是为了考驾照了。不过腰记就是化龙之光,番禺之光,也是广州之光。它保留了乡间菜的亲切,又不失饭店酒家的雅致。它的瓷砖地面、纯白桌布与梨黄木椅,简直就像杜琪峰的电影片场。


在这种地方吃美食,整个人便也有了真正的江湖气起来。


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